Цветы оптом для вашего бизнеса. Доставка по России и СНГ
menu
+593 98388 04 70 (Эквадор)
+593 99435 62 51 (Эквадор)
+7 965 784 46 76 (Россия, СПб)
говорим на русском,
английском, испанском
skype bestflora
email
WhatsApp: +593 98388 0470
Viber: +593 98388 0470
Главная / Блог / Гипсофила

Гипсофила

Гипсофила относится к семейству гвоздичных, поэтому ее «родственниками» можно по праву назвать диантус (гвоздику, свит вильям) и сапонарию (мыльнянку). Свое название гипсофила получила от греческих слов «gypsos» - «гипс» и «philos» - «любить», потому что она любит почвы, богатые кальцием. Видовое название paniculata она получила благодаря типу цветения — в виде метелки. Большинство разновидностей гипсофилы – белые. Однако существуют также и нежно розовые цветки, например, если длительное время они росли при температуре ниже 10 градусов. Ну а если сильно хочется разнообразия в цветовой гамме, то можно самим окрасить цветок и стебель с помощью специальной краски.
Произрастает гипсофила преимущественно на территории от Восточной Европы до Центральной Азии, особенно любимые места – это просторы восточной Турции и северного Ирана. Там, как и в других регионах, она произрастает круглый год. Чаще всего садоводы разводят ее в полевых условиях, реже — в теплицах.



Известно, что гипсофилу используют в декоративных целях. Поэтому очень важно правильно выбирать цветок до его покупки. Для того, чтобы сорванный цветок прослужил дольше, необходимо покупать его тогда, когда бутон раскрыт на треть или наполовину. Также стоит осмотреть цветок на наличие коричневых и увядших листков, ведь это первый индикатор того, что цветок не получал достаточного количества воды или хранился неправильно. После того, как вам доставили гипсофилу, сразу разверните упаковку и еще раз осмотрите цветки. Удалите лишние листки со стеблей, а затем сполосните их в почти холодной проточной воде.
После этого следует обрезать край стебля как минимум на 2,5 см, а затем сразу поместить цветок в раствор гашеной извести, чтобы помочь ему быстрее впитать воду (гипсофила очень быстро высыхает, поэтому чаще всего она погибает именно от обезвоживания). После этого поместите гипсофилу в стерилизованные контейнеры с 7,5-10 см раствора воды и подкормки. Также очень важно помнить, что после того, как цветок оказывается в воде, на кончике стебля очень быстро начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому ежедневно меняйте воду и ополаскивайте контейнер. Чтобы замедлить процесс размножения бактерий, поместите на несколько минут стебли гипсофилы в раствор гашеной извести (около 20 капель или ? чайной ложки на литр воды). Такую процедуру стоит проделывать каждый раз после смены воды. Таким образом, если правильно ухаживать за цветком, он может простоять от 5 до 10 дней.



Следует отметить, что гипсофила очень легко может «подцепить» грибковое заболевание ботритис (серую гниль), если при низкой температуре хранения цветки будут влажными и/или если уровень влажности в камере хранения слишком высок. Никогда не храните контейнеры с гипсофилой в пластиковых пакетах, точно также как нельзя надолго оборачивать ими цветы. Если вам необходимо ускорить раскрытие бутончиков, ненадолго окуните цветки в контейнер с теплой водой. Цветочки будут «лопаться» как попкорн. Некоторые специалисты утверждают, что если в воду при этом добавить чайную ложку гашеной извести на 3,7 литра воды, то процесс раскрытия бутонов пойдет куда быстрее.



И последнее, но немаловажное. Отличительной особенностью гипсофилы является то, что она очень чувствительна к этилену, при длительном воздействии которого она начинает болеть и чахнуть. Заранее уточняйте у поставщика, применяют ли они во время транспортировки этиленовый ингибитор. Также немаловажно хранить эти цветы подальше от овощей и фруктов, выхлопных газов, сигаретного дыма и других источников этилена. Еще одна особенность гипсофилы – это сапонины, содержащиеся в корнях. Часто это вещество используются в отхаркивающих средствах и спермицидах, однако, у некоторых людей они могут вызвать астматические или дерматологические реакции, поэтому будьте осторожны при обращении с гипсофилой, носите латексные перчатки.



Непосредственно перед тем, как использовать цветок в декоративных целях или для продажи, гипсофилу следует хранить в прохладном месте при температуре 0,5-2 градуса и относительной влажности 90%, что позволит цветку запастись водой как минимум на 2 часа вперед. Очень часто случается, что тонкие стебли гипсофилы запутываются и портятся из-за этого. Поэтому для того, чтобы распутать стебли, опустите цветок «вверх ногами», а затем легонько встряхните его, как правило, стебли при этом распутываются сами. Не стоит забывать и о том, что гипсофилу можно использовать не только «живой», но и засушенной. Для этого нужно поставить ее в пустую вазу или подвесить вниз цветками в прохладном, сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Также некоторые хранят гипсофилу в глицериновом растворе (1:2 – глицерин с водой).



Дата публикации: 27/07/2015