Цветы оптом для вашего бизнеса. Доставка по России и СНГ
menu
+593 98388 04 70 (Эквадор)
+593 99435 62 51 (Эквадор)
+7 965 784 46 76 (Россия, СПб)
говорим на русском,
английском, испанском
skype bestflora
email
WhatsApp: +593 98388 0470
Viber: +593 98388 0470
Главная / Блог / Шведские ученые имплантировали электронную схему в розу

Шведские ученые имплантировали электронную схему в розу

Исследователи шведского университета Линчёпинг создали бионические розы путем внедрения в них специальных электронных материалов, совместимых с растениями. Например, одна из таких модифицированных роз пропитана проводящим полимером, что превращает ее стебель в электрическую цепь: в результате при подаче напряжения листья меняют цвет.



"Ученые хотят создать инструменты для биологов, которые позволят фиксировать или регулировать физиологические процессы растений – можно сказать, что это растительный эквивалент медицинских имплантатов, например таких как кардиостимуляторы", говорит Магнус Берггрен, автор проекта. Другое применение – инжиниринг растений, где эти технологии могут использоваться в качестве замены манипулированием ДНК.

Чжэньань Бао, занимающийся органической электроникой в Стэнфордском университете в Калифорнии и Кристофер Беттингер, инженер-биомедик в Университете Карнеги-Меллон в Питсбурге, комментируя исследования Берггена, говорят, что это "круто, интересно и заставляет задуматься". Однако, что касается практического применения, они более скептичны. "В любом случае, это наука и научное любопытство", говорит Чжэньань Бао.

Идея бионических растений не нова. В прошлом году, Майкл Страно, инженер-химик из Массачусетского технологического института в Кембридже, экспериментировал с хлоропластами шпината и углеродными нанотрубками. В результате ему удалось увеличить скорость фотосинтеза растения, потому что нанотрубки поглощают свет в большем диапазоне длин волн, чем хлоропласты.

Но в работе шведской команды впервые в растения были интегрированы все компоненты электронной схемы, в том числе транзисторы (электронные переключатели). Берггрен начал с погружения среза стебля розы в раствор PEDOT (это проводящий полимер, который обычно используется в электронных платах и растворим в воде). Капиллярный эффект тянет полимер вверх по стеблю. Полимер самоорганизуется в "провода", некоторые из которых достигают 10 сантиметров в длину. Присоединив к этим проводам золотые зонды, покрытых PEDOT, исследователи сделали отдельные транзисторы и продемонстрировали простую цифровую схему, использующую переключатели. При этом электрические характеристики транзисторов находится примерно на том же уровне, что и у обычных печатных схем PEDOT. Затем листья розы помещаются в раствор PEDOT и нановолокон целлюлозы. С помощью вакуума воздух удаляется из тканей листьев, а освободившееся пространство заполняется раствором. В результате при подаче напряжения листья плавно меняют цвет от голубоватого до зеленоватого оттенка.

Кристофер Беттингер предполагает, что таким образом можно фактически манипулировать жизнью растения - например вызвать бурный рост. Но Майкл Страно настроен скептически: он считает, что заполнение полимером стебля, как основного элемента водного обмена и листьев, отвечающих за газообмен, может помешать нормальной жизнедеятельности растения. Берггрен возражает, что, хотя большинство первоначальных исследований проводились с использованием растительных черенков, имеется также контрольная группа листьев живых растений с измененным цветом и вот уже целый месяц и сами растения и их листья чувствуют себя отлично.

В настоящее время группа сотрудничает с биологами в направлении разработки приложений для мониторинга физиологии растений. Берггрен также исследует, может ли быть использованы PEDOT-устройства в системе, когда растение является источником энергии (подобные эксперименты с одноклеточными организмами уже успешно проводились ранее). Такая система сможет, например конвертировать некоторые сахара растения непосредственно в электричество. "Мы называем это flower power," говорит Берггрен.


Дата публикации: 17/12/2015